yelyalenuka: (девушка и море)
[personal profile] yelyalenuka
В сентябре 2016 года я покорила "крышу Африки".
Почему и как я туда поехала - часть 1
Первые впечатления об Африке - часть 2
Сафари, фотографии дикой природы - часть 3
Сафари, недовольные люди - часть 4
Племя масаи - часть 5
По дорогам Африки - часть 6

Продолжу самую интересную часть рассказа о восхождении на саму гору Килиманджаро. Все лишения и вероятность паразитов можно было терпеть только ради единственной благой цели - подняться на самую высокую точку Африки и в своей жизни.
Под катом больше 60 фотографий и много текста.

1. Сначала познакомлю со всей командой. Это Наташа, сестра Кости. Высокая, стройная и спортивная. Отзывчивая и стойкая.


2. Константин - человек, который заварил эту кашу. Всех подтянул и подвел под эту сомнительную авантюру!
Знаю я его с первого курса, надёжный друг, спортсмен и по жизни любит добиваться поставленных целей.

3. А здесь где-то наши рабы портеры и гиды, обслуживающая команда из 14 человек. Здесь так принято, что просто на территорию парка проникнуть нельзя, только купив дорогущую путевку у местных турагентств. Если вы покупаете её где-то в другой стране, значит, эти ребята сотрудничают с местной шарагой. Ну это такой бизнес-план или мафиозная структура.
Танзании очень повезло, что такая золотая жила оказалась внутри их страны под полным контролем.
Кстати, с организацией всего в Африке проблемы - нам никто толком ничего не объяснял, и мы бесцельно катались несколько часов. То к одному месту подъедем, то к другому, точно помню разборки между своими на местном языке. В итоге все, что можно было сделать за два часа, было сделано за шесть. Неопределенность меня предельно бесит.

4. А это я, какая-то потерянная. Я хуже всех готова к физическим нагрузкам.

5. Фотки с GoPro - мы только в начале пути и полны энтузиазма.

6. NoMakeup
Обычно я много и обильно крашусь, но здесь это всё не располагает. И если моё ненакрашенное лицо задевает чьи-либо чувства, могу вам посочувствовать. Просто я так выгляжу и такой родилась, в своей внешности ничего не хочу менять. Меня она устраивает. Если она кого-то не устраивает, это ваши проблемы, и опять же могу посочувствовать. Но недолго)

7. Возле каждого гейта и каждого лагеря есть такие информационные столбы. Вы удивитесь, как часто и помногу мы фоткались возле них в начале пути, и как часто и в каком составе это делалось в конце!

8. Всего на горе Килиманджаро 5 различных климатических зон, 7 разных маршрутов, которые разнятся по длительности и сложности. Мы выбрали довольно легкий (пологий), но с отличными видами.
Путь от Лемошо гейт через все эти лагеря - при желании можно дойти за 34 часа без остановки, но наш путь займет 5,5 дня.

9. Брат с сестрой.

10.

11. Прыжочки!

12. Я хотела быть такой воинственной, как Зена Королева Воинов, но не получилось.

13. Или получилось?

14. В полном составе.
Нам очень повезло, что к нам больше никто не присоединился. Потому что нафиг надо. Нам и втроем будет отлично.

15. Это гид-помощник, дедушка Томас, он же Доктор (почему-то).

16. Наташа всех догоняла и говорила, почему мы так медленно идем, и тропа такая истоптанная, я думала, по пересеченке двинем!

17. Честно говоря, я уставала, и мне нужно было отдыхать время от времени.
А слева вы можете видеть людей из стального сплава - ну кто ещё тащит в гору 20 кг на _голове_? Эти люди явно превосходят всех нас в физической подготовке.

18. Понравилось ещё, что мы во всем обмундровании, нас так инструктировали, а ребята лезли в чем попало, что нашлось, джинсы, старые чьи-то кроссовки, футболки... чуть ли не в тапках.

19. Есть один путь - только наверх!

20. Что так медленно?
Ааа так вот. В самом начале нам сказали, что гора не терпит спешки. Есть правило Pole Pole (slow down) - медленно-медленно (читается "поли-поли").
В гору нужно идти медленно, поэтому путь из 34 часов растягивается до 5,5 суток. Самый короткий маршрут 6 суток.

21. Поли-поли соблюдалось с трудом)

22.

23. no comments

24.

25. Из важных приобретений - Константин мне привёз специальную поилку, очень удобно. Особенно когда у тебя норм туристический рюкзак, а не школьный мешок за спинок.

26. Чиллимся. Ботинки уже в коричневой пыли, которая навсегда въелась в обувь.

27. На Килиманджаро водятся два вида обезьянок. Черно-белые и серебристые (голубые). Одного из представителей этой фауны можете наблюдать на фотографии ниже:

28. Или вот. Они неопасные, но наглые.

29. Добрались до первого лагеря. Увековечили на фото.

30. Мы пришли, а под нас уже готовы: две спальные палатки и одна палатка-столовая! Ого, мы не ожидали такого обслуживания.
Вообще ребята вели себя как-то слишком... слишком прислуживали? Мы к такому не привыкли, и нам это было неудобно. Мы тоже хотели выполнять часть работы.
У нас уже готова была теплая вода для умывания, с ботинок смели пыль специальной щеткой, даже поставили туалет (хотя мы не просили). Все было диковинно!
Нам дали горячую воду для чая и кофе, накрыли ужин, можно было сидеть, смеяться и болтать, представлять наши последующие дни.

31. Как же приятно отдохнуть!
В этом лагере было дикое количество человек, которые не спали допоздна. Чувствовали себя как в пионерлагере, когда ты хочешь спать, а ребята допоздна щебечут. А ведь завтра вставать в 6 утра и выдвигаться.
О, я уже говорила, что принмаю таблетки от горняшки, которые заставляют тебя писать по 20 раз на дню. Ночью мне пришлось вставать! Твою мать! Стояла такая тишина, все люди, птицы и звери спали, только луна безумными рогами смотрела на меня с вершины черного неба. Было неимоверно красиво и интимно. Только холод ночи заставил меня отлипнуть.

32. Если в физическом плане местные могли нас уделать по всем фронтам, то с умтсвенной частью у них было не всё в порядке, честно говоря. Они построили каркас и сделали заготовки крыши. Внимание вопрос: как это будут поднимать и монтировать? Не легче ли было делать это по месту? м? Ну конечно, у них нет кранов, манипуляторов, ничего такого.
Зато есть туалет (серый домик на заднем плане).
Поутру мы проснулись, нам подали завтрак. Каждое утро после завтрака заполнялась анкета нашего самочувствия - содержание кислорода, пульс и ответы на вопросы.

33. Начинают открываться виды.

34. Растительно внезапно становится меньше и ниже. Это прям заметно, такая четкая граница. Невыносимо сильные люди прут вперед.

35. Одна из первых наших остановок. Мы уже поднялись выше 3000 м над уровнем, и кое-кому становится худо. Наташа принимает свою первую таблетку от горняшки.
И вообще было очень пыльно, приходилось натягивать рукав на нос, и все равно откашливалось.

36. Кстати, сегодня было решено сделать марш-бросок! и пройти два участка пути, а не один, так чтоб в крайний день перед восхождением было достаточно времени на отдых и набраться сил. Лучше мы сегодня пострадаем, зато на тяжелом отрезке будем не так напрягаться.
Поэтому идем сегодня не 4 часа, а целых 8.

37. Мы уже радовались, что поднялись на высоту! И это уже ощутимо!

38. Мама, я уже тут!

39. Земля круглая! Нет, шарообразная! Нет, яйцевидная!

40. Банда.

41. Нууу... получилось  не так драматично, как планировалось.

42. Это селфи. которое я отправила в Инстаграм. Крайняя точка, где ловит сеть.

43. Нашли хамелеончика.

44. Он не меняет цвет, как в рекламе очков. Для него необходимо время, при этом у него нет в палитре кислотных оттенков. Проверено.

45. Но за время общения с нами он заметно посветлел.

46. Хватать облака руками и есть их, как сахарную вату - было моей детской мечтой!

47. Кто молодец? Я молодец.

48. Идти ещё очень долго.
За 100 лет Килиманджаро потерял 85% своих знаменитых снегов. А через 20 лет там не останется ничего... Если бы танзанийцы были трудолюбивым и предприимчивым народом, они бы его туда завезли!

49. Если есть вопросы, идем вон туда.

50. Наташа прыгает легко и непринужденно.

51.

52.

53. Все равно это очень узнаваемый силуэт горы...

54. Дошли до Шира Уан (Shira One). Здесь у нас обед и двигаемся дальше. Потому что мы сильные и бодрые, и делаем марш-бросок.

55. Я же говорю, что в начале мы фоткаемся у каждого столба!
Высота над уровнем моря уже 3610 м.

56. Посмотрите, как меня залило при подъеме наверх и гипоксии. И это несмотря на прием таблеток.
У Наташи пропал аппетит (один из признаков горной болезни).
Нас кормили супом из бананов, а обслуживал наш стол очень улыбчивый парень Джон Аллилуйя (оба гида и официант - все были Джонами, это христианское имя, по-русски Иван, Иоанн). Он знал немного английский и у него были дежурные шуточки: enjoy your Halleluja time!
Ну вы можете заметить, что стол довольно богатый. И это все богатство сохранится до последнего дня.

57. Костя сказал, что мы плохо выглядим и надо улыбаться.

58. Сам он тоже не особо хорошо себя чувствовал, но заставил себя поесть (это необходимо) и съел таблетку.

59. Надо продолжать путь.
Я только сейчас замечаю, что оказывается, косолаплю на левую ногу!

60. Неужели это расстояние преодолимо?

61. В каждом лагере есть дежурные и надо отмечаться в специальных журналах (покажу позже)

62.

63.

64. Отдыхаем все чаще и дольше. Но по идее нужно избегать этой привычки, лучше идти без остановок, но медленно. В смысле, лучше не прерывать путь, идти пускай медленно, pole-pole, но без остановок.

65. К вечеру мы добрались до лагеря Shira Two, и нас тут поджидала трагедия.
Мне было лучше всех, и я пошла нас отмечать в журнале. Ребятам действительно стало худо, поэтому нет фоток с этого вечера. Не было аппетита, тошнило и впервые возникли мысли: можно ли не продолжать путь?
Знаете, я читала статистику, что доходят до вершины только 60%. Но я ей не верю, это уж слишком. Килиманджаро - считается самой легкой горой из семи вершин семи континетов, доступной даже для неподготовленных людей. Да, есть ряд известных личностей, которым она не покорилась.
И это было бы нормально, перестать идти, если ты чувствуешь, что дальнейший подъем грозит твоей жизни и твоему здоровью.
Мы поговорили с гидом, он сказал, что нужно отставить панику, переждать ночь, к утру все будут чувствовать себя намного лучше. Если бы я снимала реалити-шоу, я бы показала этот отрезок пути, как самый кошмарный! И там было что показать!
Как мы упрашивали Наташу съесть хотя бы пару ложек риса, когда от одного вида еды тошнит. И потом она нас несколько раз благодарила, что мы все-таки заставили немного поесть. Костя тоже ничего не хотел есть, но поел, чтоб показать пример.
Как мы становимся другими и пересиливаем себя, когда мы хотим проявить заботу по отношению к любимому человеку... Гора нам начала преподавать уроки, даже когда мы были практически у подножья.
Наступило утро следующего дня...

Profile

yelyalenuka: (Default)
yelyalenuka

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios