yelyalenuka: (femme)
[personal profile] yelyalenuka
После того, как в ленте фб мне попалась информация о Пункте Передержки Безнадзорных Животных в Якутске - она мне не даёт покоя. Она была подана таким образом, чтоб вызывать негативные эмоции и создать резонанс, это такая журналистская работа, и мне она не нравится. Я не видела объективной работы корреспондента, только лозунг "спасите бедных собачек", выставлялись фотки милых щенят и т.д.

Но я вот, например, не понаслышке знаю, что бездомные животные могут быть опасными, они дичают от голода и способны на всё. Собака загрызла ребёнка - раз и два. А когда мою сестру покусала собака, она узнала, что каждый третий житель Якутска был когда-то покусан. Одна треть, Карл!
Проблема бродячих собак она очень давно и постоянно беспокоит жителей. И все неоднозначно.
Но от "не убивать бедных собачек" до "убивать бродячих псов, они опасные" - прям целая пропасть.

Жители Якутска делятся на два этих лагеря: одни любят животных и хотят спасать их любой ценой, другие любят людей, детей и безопасность, и ради этого готовы избавляться от опасных животных любыми методами. Эта проблема всегда была острой и как бы игнорируемой. Один раз даже отстреляли кучу собак, тоже был большой скандал. А потом отстрел запретили.

Итак, в марте 2015 года был открыт первый в Якутске Пункт Передержки Бездомных Животных. Радость, счастье, наконец проблема начала решаться.
Вот так он выглядит в начале:


Это пункт передержки, а не приют.
"Содержание одной собаки в день обходится в 114 рублей."
"Все животные содержатся 10 дней, если они не найдут своих старых или новых хозяев, то по действующему регламенту, они подлежат эвтаназии."
Но за время существования этого пункта, к нему постоянно были вопросы. Например, внезапно пропали все животные, животные голодают
Общественники заявляют, что в мисках часто не бывает ни еды, ни воды. Перед ними закрывают дверь, то они обнаруживают следы крови.

Но почему так? Почему проблема такая острая?
В Якутске собаке очень легко размножаться - полно выброшенной еды в мусорные контейнеры, которые не закрывают, много мусора скапливаются вокруг контейнера. Плюс люди их подкармливают, бросают своих питомцев после дачного сезона (летом собака выполняла охранную функцию). Также зимой собаки живут в техэтажах (в Якутске дома на сваях, а первый и последний этаж делают техническим для обслуживания дома, там тепло, живут бомжи и собаки).

При этом численность бродячих собак с каждым годом не уменьшается!
"По информации Ларисы Макаровой, на сегодняшний день в Якутии отловлено 8,4 тысячи безнадзорных животных — на 469 голов больше, чем в прошлом году. В пункты передержки доставлено 9,8 тысячи голов, причем 1,5 тысячи из них приведены самими владельцами. Жалобы — за год их было 1,9 тысячи — чаще всего поступают от жителей Хангаласского, Нерюнгринского районов и Якутска."
Ребят, это так не работает. Вот докладывает мне Лариса Макарова о своих цифрах. А я ей говорю, что у меня на столе лежат твои прошлогодние и позапрошлогодние цифры, и кол-во безнадзорных животных не уменьшается, а у меня бюджет в дефиците, ты же в курсе, Лариса Макарова, что это всё делается на бюджетные деньги? Что ты сделала, чтоб количество бродячих животных уменьшилось? Какие шаги были предприняты или вы потратили все деньги на отлов, стерилизацию и убийство собак? Сколько можно выделять деньги на это? Я планировал урезать бюджет на это в полтора раза, а вместо этого приходится увеличивать в 1,5!

Это кроме того, что какая-то часть суммы оседает в карманах. Ок. 10 млн рублей в год - на самом деле, не бог весть какая сумма для Якутска. Квартплата однушки на одного человека около 6 тыс руб в мес х 12 мес = 72 тыс рублей

Эти любители животных устроили акцию вывези собаку из Якутска в Москву и пристрой.
Дело благое, но какие же они лопухи... у них вся любовь к животных превратилась в сироп и заменила мозг. Разовая акция ну никак не поможет, это не системное решение.
Иногда добрый и глупый сделает гораздо больше вреда, чем умный и злой. С последним можно договориться, и если у него будет выгода, то ок.

Особенно после хабаровских живодерок поднялся шум по поводу животных - перестаньте их убивать!
Очень много публикаций приходится на период октябрь - ноябрь - декабрь 2016 года, не только среди местной прессы. Приехал известный собачник Даниил Матюхин. Мне понравилась эта пресс-конференция, как-то не впадая в крайности, с чувством, толком, расстановкой.
"Посетив Якутск, он заметил, что отношение якутян к животным сильно отличается от жителей Центральной России: «Если в Центральной России к животным относятся как к чему-то декоративному, требующему большую заботу, то в Якутии животные и люди существуют в каком-то симбиозе, едином обществе. Несмотря на то, что собаки и кошки относятся к разряду непродуктивных существ, здесь они помогают людям в жизнедеятельности, имеют с ними добрососедские отношения»."
Я бы ещё добавила, что собака в якутских деревнях не воспринимается другом человека. Друг человека - это равное существо. А собака прислуживает.. к ней нет такого трепетного отношения. В деревне они у нас жили на улице, в вольере. Только в самый мороз (-50) разрешалось её пустить на ночь в дом.
Или вот: «Я сам не одобряю усыпление, но необходимо понимать, какие печальные последствия за собой повлечет метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат на улицу). Создание приюта тоже не решит проблему. Как показал наш опыт, количество бездомных животных в Москве лишь растет. Вместо того, чтобы обвинять во всем государство, которое, напротив, пытается как-то выйти из ситуации, нужно искать корни проблемы, а они лежат в безответственном отношении людей к животным. Кошкам и собакам нужны дом и семья, на то они и называются домашними животными, а приюты для них – это тюрьма».
Какой же умный дядька!

Когда зоозащитники и любители животных проявляют агрессию к людям, обзывая их последними словами, призывая убить лучше их, чем животных, и т.д. Это, знаете, все равно агрессия. А ещё они лопухи..
Недавно они встретились с администрацией мэрии и добились "отмены эвтаназии". Мне вот какая разница какая собака меня покусает: стерилизованная или нет? Уколы все равно получать.
А "отмена эвтаназии" на данный момент невозможно, и это мог бы понять любой человек, который умеет складывать 2 + 2. Но зоозащитники к таким не относятся. По крайней мере те, которые там, договариваются и поднимают шум.

Вот.
На этом якутская история заканчивается. ну то есть она наверное продолжится.
А что же делают в западных странах? Понятно, что в Китае и Корее просто съедают
Помню, у кого-то читала бюрократическую историю про Штаты. Надо было передать кошку от дочери маме, они жили в соседних городах, но напрямую этого сделать было нельзя! Просто животное регистрируется и контролируется. И чтоб отдать маме, кота нужно было сдать в приют, молиться, чтоб в течение недели его никто не забрал, и только после недели мама по заявке могла забрать себе!
Зато в Америке не видела ни одну бродячую собаку, все очень стерилизовано в этом плане.

Про США знакомый (он недавно приобрел собаку как раз) написал вот что:
There are a series of shots which vet has and tags annually for certain required shots. Then register with the county and have to pay for a tag for that. As for treatment (as in care and how human to treat one) there are agencies which can be called if someone suspects mistreatment and that agency comes to get the dog and they treat the dog and fine the owner. Also the pet will have a micro-chip implanted in case she gets lost or stolen and will have all my info on it and of course a name and address on the collar
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yelyalenuka: (Default)
yelyalenuka

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios