yelyalenuka: (девушка и море)
[personal profile] yelyalenuka

В сентябре 2016 года я покорила "крышу Африки".
Почему и как я туда поехала - часть 1
Первые впечатления об Африке - часть 2
Сафари, фотографии дикой природы - часть 3
Сафари, недовольные люди - часть 4
Племя масаи - часть 5
По дорогам Африки - часть 6
Начало восхождения - часть 7
Идем по склону - часть 8
Ещё выше по склону - часть 9



Под катом 55 фотографий и Судная ночь.

Чем выше в гору, тем было холоднее, поэтому в крайнюю ночь я предложила заночевать втроем в одной палатке. Так оказалось гораздо теплее и веселее, но и теснее. Костя занимал огромное количество пространства.
Вместо 23:00 нас разбудили в 23:30. Ещё вечером нам сказали, сколько слоев всего должно быть на нас надето. Мы вышли уже полностью одетые, очень долго несли чай, задерживали нас, они что-то кричали между собой. Ещё нельзя было оставлять ценных вещей и документов в палатке. Все туристы ночью отсутствуют! И остаётся только обслуживающий персонал. Кто-то из них может шариться ночью по палаткам в поисках ценностей.
Мы нервничали, наконец принесли горячий чай и печенье. Три путешественника.. У меня есть дневниковая запись, написанная позже. Но думаю, что напишу по памяти, как я помню и чувствую, а запись из дневника добавлю позже отдельным постом.
1.

Нас предупредили, что на всякий случай будет кислородный баллон - но тот, кому он понадобится, без промедления спускается вниз, на какой бы высоте не находился. У нас также был summit porter, который нес воду, палки и т.д. С нами пошли оба гида, и мы вышли в ночь... Было кромешно темно, поэтому мы шли с налобными фонариками, и видели других туристов тоже только по фонарикам... то ли конференция шахтёров, то ли выжившие зомби...
Ты выходишь в ночь и идешь наверх, потому что нет иного пути. Ты знаешь, что тебя ожидают трудности, но это не останавливает твоих намерений. Нет четкой уверенности, дойдешь ли ты или нет, ты не задумываешься об этом. Ты просто видишь цель и не видишь никаких препятствий, которые тебе помешают. Ты видишь цель и идёшь к ней, чего бы это тебе не стоило.
Так мы шли уже полчаса, и я спросила, когда мы уже выйдем из лагеря? Оказалось, что мы уже поднимаемся, медленно и верно. Надо ли говорить, что шли мы почти нога в ногу, шаг нас составлял не больше 20 см. Очень медленно.
Я читала несколько отзывов об этой Судной Ночи - Judgement Night (более того, так и хотела озаглавить эту часть). Но это не было похоже ни на что, что рисовалось у меня в голове! Нам повезло с погодой - была ясная погода, было не так ветрено до 10 м/с, температура достигает до -15, но с ветром вы сами представляете... Песок подмерз и по нему можно было идти, не откатываясь назад. Иногда путь лежал через валуны, надо было подниматься на высоту 40-50 см, с гипоксией это было невыносимо. Поначалу мы болтали.... потом наступило время, когда ты можешь делать только что-то одно: идти или пить, или перекусить, или говорить. Уже невозможно было одновременно идти и пить воду...
Моя вода замерзла через два часа, как бы я не отдувала её обратно в пакет. Ноги замерзли через полчаса, я не чувствовала ступни, но могла передвигать ноги и продолжала это делать. В моей голове не было мыслей.
Я смотрела наверх, там было беспечные и безучастные звёзды. Я смотрела вниз, там лежал город. Впереди была вереница фонариков. Внизу был тот же серпантин светящихся точек. Господи, что за дурацкое развлечение - подниматься в гору? Кто это придумал?
Так почему Судная Ночь? Это было похоже на миниатюрную модель жизни в концентрации. Ты идешь в связке с друзьями, стараешься не останавливаться, просто идти. Иногда это кажется бессмысленным занятием, но ты обязан дойти до цели.
При этом в какой-то момент то ли от недостатка кислорода, то ли ещё от чего я поняла, что мне нравится. Мне нравится сам этот процесс, что сейчас я выше, чем была 15 минут назад. Что осталось ещё 4 часа беспрерывного процесса, и когда эти четыре часа пройдут, я буду вознаграждена.
Справа что-то покатилось... это был мешок чьих-то вещей, за ним бежал горе-портер. Из чего все-таки эти люди? Я еле иду на подъем, а они тут бегают. У нас выработался свой темп. Первой шла Наташа, потом Костя, который подтягивал меня на трудных участках. За мной шёл Томас. Потом саммит портер. Наши гиды игнорировали фонарик, отлично ориентируясь во мраке. Хоть дорожка проторенная, пару раз мы теряли её из-за навалившихся камней. Ээ, Сунанин, куда ты нас завёл?
Большие группы мы обгоняли. Все, кто больше 5 человек - им требовалось больше времени на отдых, один закончил пить, другой решил поесть, третьему приспичило поссать. Ну да, вся гора обмоченная... Прячешься за камень, выключаешь фонарик и садишься.
Есть иллюзия, что можешь отдышаться и тебе станет легче. Но это иллюзия, и легче не становится! С каждым метром наверх становится все труднее бороться с собой. Уже не имеет ничего значения, остаются только ты и гора, которую ты либо преодолеешь, либо она преодолеет тебя.
И ты идешь сквозь свою Судную Ночь, все чаще спрашивая гида: скоро Стелла пойнт? Луна уходит за горизонт, и наступает самый темный час. Мой фонарик уже давно сел, и в какой бы режим я не переходила, он еле освещает мой путь. Но я не падаю, не оставливаюсь, я иду. Ветер и мороз уже съели мое лицо, мне уже просто больно. Проходя мимо больших групп, мы соблазняемся тоже остановиться на отдых, но все же говорим гиду: keep going, go-go-go! Видно чужую блевотину, кому-то стало хуже, и его вывернуло. Пара человек спускается вниз, видимо, недостигнув вершины.
Проходит шесть часов с момента, как ты вышел из лагеря, и ты оказываешься тут. Но это слабое утешение - остался самый сложный участок пути. Всего 700 метров по краю потухшего вулкана... и вы думаете, за сколько можно пройти 700 м? За один час, мать его! За один час! Целый час ты идешь всего 700 метров. Настолько тебе трудно.
2.

3. Брезжит рассвет, и соседний Mawenzi пик похож на воина! Боже, как это было красиво. Смотреть на рассвет свысока. Я много раз видела похожее из окна иллюминатора, но никогда так медленно и широко... Фотик мы не доставали, потому что боялись, что аккумулятор замерзнет, а нам нужны были фотки с пика.


4. Потом мы увидели вот это! Знаменитые снега Килиманджаро! Вот где эти лежат! Мы ещё те счастливчики, что увидели их, а кому-то и этого не достанется.
От увиденного я всплакнула... это была чистая эйфория, влитая в кровь. Ты сам себе первый человек в космосе, на Луне и вышедший в открытый космос. Ты, обладающим всем! Ты, победивший всех! Ради этого чистого момента мы прошли километры пути!

5. Как на другой планете.

6. От радости и уже наступающего тепла, я сняла шапку.

7.

8. Разве не космос?
\
9. Наташе в какой-то момент стало совсем худо, и она сказала: Ну вы идите, я вас догоню.
У ней был вид человека, который не сможет никого догнать, даже если захочет и постарается. Мы сказали, что пойдем только вместе и будем ждать её.

10. Космический ландшафт.

11. Здесь можно заметить тропинки!

12.

13. Были следы туда-обратно и к глыбам льда. Мы решили, что не будем этого делать.

14.

15. Дошли. Все делают так: приходят, делают одну фоточку и как можно скорее спускаются. Мы же безумцы провели там не меньше двадцати минут....

16.

17. Кто победил? Я победил!

18. Победители!

19.

20.

21. Расчехлять флагштоки было отдельным мучением...

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30. Ой, кто это у нас играет на хомусе?

31.

32. На каждой вершине, которую он достигнул, Костя стоит на руках. Попытка номер раз...

33.

34.

35.

36. А у меня своя фишка:  я прыгаю!

37. Ужас))) Но в этой фотке я вижу нечто большее)) И я ужасно собой горжусь!

38. С третьей попытки удалось идеально!

39. Ещё раз

40. Наши гиды очень устали нас ждать, за это время поменялось человек десять-пятнадцать, которые коснулись вершины и пошли в обратный путь вниз.

41.

42.

43. Прощайте, снега Килиманджаро. Скоро вы растаете и через двадцать лет здесь будет голая земля.

44. Все было четко.

45. Наташа решила остаться) Костя попросила её сфотографирвоать обязательно для памяти.

46. на этой фотке можно увидеть людишек! Я не знаю, что они там делают! А слева отчетливо видны следы! Явно совсем нет ветра!

47. Людииии, что вы там потеряли?

48.

49. Я не могу насмотреться. Какая-то часть меня осталась здесь, другая поменялась под влиянием этой ночи, высоты, снегов, Килиманджаро...

50. Мавензи уже не такая воинственная! в молоке облаков...

51.

52. Обратно через Стелла пойнт. Но спуск по другой тропинке. Нам навстречу шло ещё очень много людей, измученных, идущих из последних сил... кто-то закатил глаза и еле волочил ноги, его за руку вел гид, видно, что турист уже в полузабытьи... нужно ли восхождение такой ценой?

53.Становится жарко, и мы снимаем одежду.
Наташу спускали очень быстро, она осталась в балаклаве, потому что жарило солнце, и издалека было похоже, как ведут пленника с мешком на голове. У меня кончилось действие таблетки - и глаза набухли, налилась гортань, пульсировала дикая головная боль, но самое стремное, меня все бесило, меня все вокруг начало раздражать, прошла эйфория, прошло всё хорошо, мне нужно было добраться вниз в целости. Спуск вниз занимает раза в 3 меньше времени. Где моя таблетка? Она осталась в куртке в чьем-то мешке, за те два часа, что у меня не было диакарба, я бесилась от всего, плюс стало тяжело дышать, потому что отекло горло, чувствовала, как налились и опухли веки.
Костя и Наташа ушли далеко вперед, а дед Томас чуть меня не уронил, я взбесилась и накричала на него. Скатиться и удариться о камни в мои планы не входило.
Наконец мне дали таблетку, и я просто её проглотила без воды. Через полчаса мне стало заметно лучше... В какой-то момент, когда Костя разговаривал с Джоном, Наташа самостоятельно побежала вниз, и мы очень за неё испугались, начали ей кричать, но она не думала останавливаться! Впереди были камни!
Когда я пришла в лагерь, Наташа уже отдыхала, нас ждал самый нежный и вкусный холодный сок манго, Ермак обнял меня и сказал, что мы это сделали, бро. Мы это сделали...

54. 3 часа отдыха, обед и спуск. Больше нельзя оставаться на этой высоте, чтоб нам стало лучше, мы должны спуститься ниже и ночевать в одном из двух лагерей.

55. Спуск занял сутки, включая ночевку в High camp. В 10 утра следующего дня, мы уже были на подножье.
Спуск мне дался гораздо хуже подъема, несмотря на специальную мазь и наколенники, у меня так болели болели, что я шла сквозь слёзы. Делали последние фотки, смотрели в последний раз над облаками... Было радостно. На Mweka gate нам дали сертификат о восхождении.
Как добрались до гостиницы, решили отдыхать. Взяли по бутылке пива, пели песню, радовались, с радостью мылись в душе!


Традиционная песня


После Килиманджаро:
1. Я ещё один месяц пила гепатрин, чтоб восстановить печень.
2. Чтоб восстановить свой баланс макро- и микронутриентов - я восстанавливалась три месяца.
3. У меня повредились ногти на больших пальцах ног. Были непроходящие синяки и другие неприятности. Не восстановилось до сих пор!
4. Колени прошли через несколько дней.
5. Отношения между нами стали глубже. Со временем забылось всё плохо, я очень благодарна моим спутникам.
6. Лишние люди в команде не нужны. Не нужно идти с незнакомыми людьми.
7. Наличие душа - очень ценно!

Я поставила цель написать про Килиманджаро до конца вахты, и я написала. Но на этом цикл не закончен. Теперь я не могу сказать, когда продолжу писать про другие приключения в Танзании, и скорее всего это будет уже в другом журнале.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yelyalenuka: (Default)
yelyalenuka

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios