yelyalenuka: (Default)
[personal profile] yelyalenuka
Всем хочется быть худым и стройным.

Когда ты стройный, ты нравишься окружающим, тобой восхищаются, ты ловишь лайки. Когда ты толстый и жирный, тебя гнобят, осуждают, тебе советуют меньше есть и заняться спортом, ты вызываешь все равно легкое чувство сожаления, ах, ей бы похудеть. Мания худобы подстерегает тебя везде: в семье, через друзей, фоловеров, через фильмы, экраны телевизоров, журналы, интернет, инстаграмы...
О, насколько стали популярны эти школы фитнеса, ТВ шоу о "взвешенных людях", истории успеха.. серьезно, успеха? Да покажите мне 100 миллиардеров, которые сами пришли к своему успеху, и кто из них может похвастаться стопроцентным телом. Марк Цукерберг? Михаил Прохоров?
Ловят каких-то знаменитых и не очень людей, журят за целлюлит, толстые ляхи, животики, обвисшие попы, плоскую (вставленную) грудь... Те делают виноватое лицо или, ещё хуже, оправдываются. Но мало кто может утверждать: эй, ребят, это моё тело, и не вы диктуете, как мне выглядеть.
Популярны худосочные модели. Это ещё на фотках они выглядят прилично, но человек, который весит 45 кг при росте 178, вряд ли может быть здоровым и похвастаться крепким телом? Они умалчивают, что у них давно не было месячных, что у некоторых тоже непростые отношения с едой, только в обратную сторону. Но мы разве не забываем, что актрисы, модели, телеведущие, фитнес-тренера и прочие светские кисы зарабатывают своим телом. Тем как оно выглядит.
В этой погоне за чужим идеалом нет места балансу и разговору с собой. Только всепоглощающее чувство вины за пирожное и кусок пиццы. О боже, ты ещё не соблюдаешь ПП? Ты не фитоняша? Ну и отстой...

Ты - то, как ты выглядишь. Без сомнения.

***
Расскажу про себя.
У моего отца было голодное детство, а ему всегда нравилось вкусно поесть.
И на нашем столе всегда было место закускам, разным салатам, горячему и десерту. Это за один присест. О, чего мне стоило изменить пищевые привычки.
Спортом в семье не занимался никто. Мама вообще открыто презирала "спортсменов". Папе это не было необходимо.
При этом нам нравилось, как мы выглядим. Подростком я была нормальным, толстеть я начала в универе. При этом я никогда не считала себя жирной, пребывала в счастливой уверенности, что я в порядке.
И к 27 годам я весила 75 кг при росте 165 см. Хм. Вообще это уже первая степень ожирения. Ну и выглядела я не лучшим образом.
***
Потом как-то за 8 месяцев мне удалось похудеть на 11 кг, это был лучший результат. Потом и мама начала заниматься своим спортом (скандинавской ходьбой).
А дальше вечные качели туда-обратно. И за это время я успела настолько выесть себе мозг, что просто жопа.
Весь прошлый год я была снова жирной, а стрелка весов не опускалась ниже 71 кг. Я уже отвыкла от этого состояния, некоторая одежда вообще перестала сидеть, чувствовала себя "тяжелой", многие упражнения в зале давались с трудом, непросто было стоять в планке.
И мне что-то мешало либо смириться с этим, либо начать худеть снова по прежней схеме. И вот когда это что-то сломалось, растаяло и исчезло, за неделю утек слишком большой живот, и исчезли три килограмма. Как? Откуда? Мне до сих пор сложно облечь это в слова. Но я рада, что это произошло "само собой". Без насилия себя и надрыва.
***
Ещё людям сложно говорить комплименты.
Сколько человек мне сказало, что я поправилась? Больше десяти.
Сколько человек мне сказало, что я похудела? Ровно три.
***
Берегите себя.

Profile

yelyalenuka: (Default)
yelyalenuka

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios